Красноярск

Argon24.ru
логотип
логотип компании

МЕНЮ

 Звоните

Особенности и способы сварки чугуна

Сварка чугуна аргоном
Аргонная сварка чугуна
сварка чугуна холодным способом

 

 

 

 

 

 

 


================================================================================

 

Сварка чугуна аргоном: как выполняется, в чем ее специфика и сложности

 

 

Сварка изделий из чугуна с помощью аргона – распространенное решение для соединения деталей с минимальным риском образования трещин. Процедура выполняется с применением вольфрамового электрода, что препятствует образованию шлака. Сварка аргоном в Красноярске – востребованная услуга, особенно популярная в сфере авторемонта. Как выполняется подобная работа и в чем ее сложности?

 

 

Особенности аргоновой сварки чугуна

 

 

Данная технология сварки чугуна позволяет получить сварной шов, характеристики которого (прочность, пластичность) будут совпадать с характеристиками материала детали. Этот эффект обеспечивается постепенным прогреванием рабочей зоны, а затем ее постепенным охлаждением. Такой метод называется горячим. Прогревание чугунной поверхности позволяет изменить структуру металла. Происходит выделение графита на его поверхности, увеличивается пластичность материала.

 

 

После завершения работы изделие подлежит охлаждению, но резкий перепад температуры недопустим из-за высокого риска образования трещин. Даже если оставить деталь остывать при комнатной температуре, это не гарантирует отсутствие трещин. Поэтому зачастую для охлаждения используются изоляционные материалы, которыми накрывают готовую деталь или специальные печи в которых температура медленно падает, обеспечивая постепенное остывание.

 

 

В промышленных масштабах используется холодный метод, при котором предварительное прогревание металла не проводится. Существует несколько десятков способов такой сварки, но самыми популярными из них являются работы с применением электродов из стали и цветных металлов или особо тонких электродов с низким процентом углерода. сдесь важно правильно подобрать сварочный материал, с нужным коэффициентом расширения под соответствующию марку чугуна, а он бывает серый, красный, кованный и т. д. Холодный способ за счет пропуска двух этапов процедуры: медленный нагрев и остывание, позволяет сделать работу проще быстрее и дешевле.

 

 

Сварка чугунных деталей аргоном считается оптимальным вариантом, т. к. газ обеспечивает защиту сварочной ванны, препятствует попаданию в нее воздуха. Благодаря этому (несмотря на склонность чугуна к образованию шлака) этого не происходит.

 

Данная технология имеет ряд сложностей:

 

  • Перегрев. Во время сварки аргоном область возле шва может быть перекалена, т. к. у чугуна низкая температура плавления. Из-за этого появляются трещины.
  • Выделение углерода. Металл выделяет большое количество углерода, который по мере остывания шва выталкивается кислородом, при этом делая его пористым и образуя микротрещины практически не видимые глазу.
  • Прожиг. Расплавленный металл может выходить наружу или проваливаться с другой стороны рабочей детали.


Поэтому сварка чугуна требует опыта, навыка и знания тонкостей работы с этим довольно капризным металлом.

 

Чтобы заказать сварочные работы по чугуну или ремонт в Красноярске радиаторов для легковых, грузовых автомобилей и спецтехники, обращайтесь к нам. Все работы будут выполнены в срок и по выгодным ценам.

 

Аргоновая сварка

Услуги  от     ARGON24.RU