Красноярск

Argon24.ru
логотип
логотип компании

МЕНЮ

 Звоните

Какими способами паяется алюминий
пайка алюминиевых трубок
пайка алюминиевого радиатора автомобиля
пайка алюминия с флюсом


============================================================================

 

Способы пайки алюминия

 

 

Алюминий - дешевый и легкий металл, обладает хорошей электро- и теплопроводностью, поэтому используется для электрификации, при изготовлении батарей центрального отопления, радиаторов охлаждения двигателей автомобиля, профилей для остекления и т. д. Однако пайка или сварочные работы с ним являются очень трудоемкими по причине наличия оксидной пленки, которая не даёт алюминию сплавится. Она мешает лужению, соединению деталей, поэтому необходимо ее снимать перед пайкой или использовать специальные химические соединения (флюсы), а также инертные газы, как при сварке аргоном в Красноярске.

 

 

Как паять алюминий

 

Как правильно спаивать алюминиевые детали

 

Существует несколько способов пайки деталей из этого металла. Это:

 

 

  • Пайка канифолью с надфилем. Смолу наносят на место соединения и расплавляют, оксидную пленку счищают напильником. Продолжают добавлять канифоль и осуществлять лужение. В качестве абразивного средства для снятия оксидной пленки используют железные опилки. Их добавляют в растворенную этиловым спиртом канифоль. Смесью залуживают жало паяльника, а затем натирают место соединения. Тонким слоем смолы покрывают очищенное место пайки и натирают его таблеткой анальгина. Жалом паяльника и припоем залуживают соединение. Излишки канифоли удаляют ацетоном и прогревают поверхность.
  • Пайка в машинном масле (минеральном или для чистки ружья) с добавлением абразивного порошка (железных опилок). Для счищения оксидной пленки можно использовать стоматологический бур. Перед пайкой необходимо прогреть поверхность, но не так, чтобы масло на ней брызгало. В состав припоя должно входить не менее 50% олова.
  • Пайка в вакууме. Перед выполнением работ также необходима очистка рабочей поверхности от окислов алюминия. В вакууме отсутствует кислород и оксидная плёнка не образуется.
  • Электрохимический способ с применением медного купороса. После обезжиривания и очистки поверхности необходимо покрыть ее голубым раствором пентагидрата сульфата меди. В жидкость нужно погрузить отрицательный электрод, к плюсу присоединить медный провод диаметром более 1 мм и пустить ток. Таким образом удаляется оксидная пленка и дальше можно делать пайку.
  • Химический способ с использованием флюса. Хорошо зарекомендовал себя флюс - кастолин. Место пайки хорошо зачищается, затем, обычно с помощью пропановой горелки, прогревается приблизительно до 400 градусов. На предварительно подогретый алюминиевый пруток-припой наносится флюс. Припой с флюсом распределяется по месту соединения детали, при этом необходимо поддерживать соответствующую температуру горелкой, флюс вступает в химическую реакцию с металлом нейтрализуя оксидную плёнку и алюминий сплавляется.

 

 

Пайку алюминия и ремонт радиаторов в Красноярске всё же рекомендуется доверить нашему специалисту, так как работа с этим металлом требует определенных знаний, осторожности и навыков.

 

Аргоновая сварка

Услуги  от     ARGON24.RU