Сварка аргоном это?
gallery/images (11)

                                                                                                        Сварка аргоном, что это?

 Аргонодуговая сварка осуществляется в среде инертного газа,  который изолирует место плавления от контакта с кислородом не позволяя металлу окисляться, обеспечивая качество  и надёжность соединения. Еще газ служит для того, чтобы дуга стабильно горела и ионизировала воздух .

Присадочный материал подается со стороны и не связан с электрической цепью. Подача сварочной проволоки осуществляется максимально равномерно при медленных поступательных движениях.

Суть любого сваривания — плавление, соединяя края металлических элементов в результате температурного воздействия.

                                                                                 Аргонная сварка алюминия


Алюминий при контакте с воздухом мгновенно образует оксидную плёнку, которая не позволяет металлу сплавлятся, поэтому вместе с дугой подаются специальные электрические импульсы, которые разбивают эту плёнку, а защитный газ не даёт ей снова образоваться.
                                                                            Свойства  аргона и применение в сварке


Аргон газ без цвета и запаха. Получают его из воздуха. Аргон тяжелее основных составляющих воздуха - кислорода и азота.

Также газ применяется при работе с редкими и активно взаимодействующими с основными компонентами воздуха металлами.

Некоторые металлы свариваются без присадочного материала. Сам процесс выбирается в зависимости от требований к шву.


                                                                               Аргонодуговая  технология


Технология сварки аргоном основана на принципе электродугового воздействия на металл с применением защитного газа. Как уже отмечалось, аргон является инертным газом. Он на 40% тяжелее воздуха, поэтому вытесняет его из сварочной зоны, не давая металлу вступать в окислительную реакцию с кислородом. Это особенно важно для цветных металлов, которые сильно подвержены процессу окисления, вследствие чего шов не будет отличаться хорошей надежностью.

Особенностью аргонодугового процесса является подача аргона. Для разных металлов она должна начинаться в разное время, например:
для сварки титана за 1 секунду до образования дуги. Также титан должен остывать в среде аргона.
для сварки алюминия за 1 секунду до образования дуги.
Электродом является вольфрам, который имеет температуру плавления, превышающую 3000°С. При сварке алюминия вольфрамовый электрод должен непременно остывать в аргоне, иначе он окисляется, и дальнейшие действия с ним невозможны.

Аргон применяют и для работы с черными металлами. Аргоновый шов получается более ровным и эстетичным и позволяет выполнять тонкую, "ювелирную" сварку с минимальной толщиной металла.
Преимущества и недостатки аргонодугового процесса
Одним из главных преимуществ данной технологии является возможность соединять разнородные металлы. Сварочный процесс обеспечивает отличные характеристики шва и дает возможность с высокой точностью поддерживать глубину проплавления, что особенно важно для обработки тонкого изделия при одностороннем доступе к нему. Кроме того, сварку аргоном с вольфрамовым электродом можно отнести к основным способам соединения алюминиевых и титановых сплавов.

В ручном режиме недостатком технологии является - не высокая производительность. А в автоматическом режиме не всегда возможно исполнение коротких и разнонаправленных швов.